Le Domaine des Cèdres fut créé en 1936 par Louis Roussel. En 1970, son petit-fils, Dominique Pons épaule son grand-père. Lors d’un voyage en Gironde, il fait la rencontre d’un boulanger qui produit du pain biologique et qui le sensibilise à cette pratique agricole encore très confidentielle.
En 1973 commence la conversion pour une première vinification en 1975 sous le nom Domaine des Cèdres (présence de grands cèdres sur la propriété comme au Château de Bastet) avec une vente à la bonbonne.
A partir de 1976, place à la mise en bouteille et le succès aidant, avec des ventes en foire, à l’export et dans les premiers magasins Bio, le domaine s’agrandit. Chaque nouvel hectare acquit est naturellement converti en agriculture biologique.
En 1997, Jean-Charles Aubert, père de Julie, l’actuelle propriétaire du Château de Bastet avec son mari, Nicolas, s’investit dans la Biodynamie. Il va logiquement chercher l’expérience auprès de Dominique Pons, sur le Domaine des Cèdres.
Conviction commune pour le Bio, proximité géographique : les chemins se sont longtemps croisés jusqu’à ce que Dominique Pons, en quête d’un repreneur, oriente son choix vers le Château de Bastet avec l’assurance de voir le travail d’une vie se perpétuer.
Aujourd'hui, le domaine des Cèdres s'est délocalisé sur le site du Château de Bastet, à Sabran, pour sa gestion, sa vinification, ses mises en bouteilles et ses ventes, avec un vignoble toujours exposé sur les communes de St Nazaire, Vénéjan et Bagnols sur Cèze.
Vin biologique, vignoble pionnier en Agriculture Biologique depuis 1973
Sa belle robe rubis annonce de jolis arômes marqués par la framboise. La bouche impressionne avec des tanins puissants et ciselés puis laisse s’exprimer des notes de garrigues et fruits mûrs jusqu’à la finale aux saveurs de griottes.
ACCORDS
Avec un gibier, ou des viandes rouges et/ou fromage typé bleu.
Vin biologique, vignoble pionnier en Agriculture Biologique depuis 1973
La robe est framboise intense, le nez fait la part belle aux fruits rouges. C’est d’emblée un vin plaisant qui s’ouvre en bouche avec des tanins ronds et fermes pour mieux apprécier ensuite ses arômes rafraîchissant de fraises des bois et sa finale subtile sur le litchi et les agrumes.
ACCORDS
Avec une plancha de viandes ou un Barbecue, salade de chèvre chaud, chocolat amer.
Vin biologique, vin des beaux jours, il a aussi la faculté de prolonger l’été tout au long de l’année !
Brillant avec de beaux reflets rose pâle, ce vin allie gourmandise et élégance. Il offre en bouche une belle complexité aromatique sur de délicates notes de fruits frais.
ACCORDS
En Apéritif,sur des tapas planchas terre/mer tout au long de l'année.
Vin biologique, vignoble pionnier en Agriculture Biologique depuis 1973
Ce vin à la robe or pâle, nous entraîne sur des notes de fruit jaune et de fruit exotique. La bouche est fraîche et ample se prolonge sur une finale agrumes.
ACCORDS
Apéritif, sur une brasucade de moules du Languedoc, des salades estivales et des poissons fumés ou grillés.
Toute la sélection de vins inspirés des Cèdres est maintenant disponible en ligne sur le site monvinfrançais.com
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